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Pizzaofen


Was ist ein Pizzaofen?

 

Ein Pizzaofen ist ein Ofen, der speziell zum Backen eines der weltweit beliebtesten traditionellen italienischen Gerichtes entwickelt wurde: Der Pizza. Dabei existieren mittlerweile auch Lösungen für Privatpersonen, die die klassisches Zubereitung einer echten Pizza im Holzofen erlauben.

Durch die Entwicklung dieser auf dem Holzofen basierenden Produkte ist der Pizzaofen also nicht länger nur Gastronomie und Großküche vorbehalten: Auch für den ganz normalen Haushalt existieren mittlerweile technisch ausgereifte Pizzaöfen, welche der eigenen oder im Handel erworbenen südländischen Kreation gartechnisch den letzten Schliff verleihen.

 

Wie funktioniert ein Pizzaofen?

 

Der Pizzaofen ist in seiner Bauweise häufig dem traditionellen italienischen Holzbackofen bzw. Steinbackofen zur Pizza-Zubereitung nachempfunden. Neben einer sehr gleichmäßigen Temperaturverteilung während des Backvorgangs zeichnet er sich idealerweise auch durch ein ausgeklügeltes Verfahren bzw. genügend Raum zur Luftzirkulation aus, mit denen der Boden der Pizza besonders knusprig wird. Außerdem bietet einige Pizzaöfen die Möglichkeit zum Garen auf einem speziellen Pizzastein, welcher in Material und Temperaturverlauf beim Backen den typischen in Italien genutzten Öfen nachempfunden ist. Dieser speichert die Wärme besonders gut und sorgt so für einen möglichst ausgewogenen Backvorgang im Holzbackofen.

Darüber hinaus wird auch das während des Backens aus Teig und Belag austretende Wasser effektiver von der aufliegenden Pizza entfernt. Auf diese Weise trägt ein sogenannter Steinbackofen wesentlich zum krossen Charakter und bekannten Charme der traditionellen italienischen Pizza bei. Sicherlich ist Ihnen der Hinweis bekannt, dass diese oder jene Pizza in einem echten Steinofen zubereitet wurde.

Da sich diese Zubereitungsmethode in der Vergangenheit sehr gut bewährt hat, ist sie auch bis in die heutige moderne Zeit des kleinen elektrischen Pizzaofens für die eigene Küche erhalten geblieben und gibt der echten italienischen Pizza nach wie vor ihren unverwechselbaren, delikaten Geschmack. Viele Pizzafreunde entscheiden sich deshalb statt eines solchen elektrischen Pizzaofens für ein holzbefeuertes, möglichst originalgetreues Modell. Der Steinbackofen gehört deshalb auch für viele Italiener einfach mit zu ihrer weltbekannten Esskultur dazu.

 

Der Steinofen für Pizzen

 

Das Besondere an einem Pizzaofen ist dabei unter anderem, dass in diesem (anders als in vielen herkömmlichen Backöfen) auch leicht die zur traditionellen Zubereitung üblichen Temperaturen von um die 400 Grad Celsius erreicht werden können. Auf diese Weise können Pizzafreunde mit einem Pizzaofen auch daheim relativ einfach italienische Tradition genießen. Bei Pizzaöfen mit klassischer Backkammer verbrennt das Brennmaterial dabei oft direkt unterhalb der Backkammer mit der Pizza, um eine möglichst gute Übertragung der entstehenden Wärme und die beschriebenen hohen Temperaturen zu gewährleisten. Natürlich müssen auch alle bei der Konstruktion eines solchen Ofens verwendeten Materialien entsprechend temperaturstabil bzw. hitzebeständig sein.

Beispiele für typische Materialien, die beim Bau eines qualitativ hochwertigen Pizzaofens wie Sie z. B. bei Sunday, Buschbeck oder Nexo Verwendung finden, sind etwa besonderes geeigneter doppelwandiger Edelstahl oder Schamott-Material. Ein eingebautes Thermometer verschafft dabei bei vielen Modellen stets die notwendige Übersicht über die derzeit im Inneren des Ofens (Back- oder Heizkammer, bitte beachten Sie die Beschreibungen der verschiedenen Öfen) herrschende Temperatur.

Besonders interessant sind hier für viele Pizzaliebhaber im Freien nutzbare, mit Kohle befeuerbare Pizzaöfen, die auch zum Grillen oder Räuchern genutzt werden können. Neben der bewährten Heiztechnik hat ein solcher Holzbackofen auch während des Betriebs seinen ganz besonderen atmosphärischen Reiz. Solche Allrounder bieten somit die Möglichkeit, sich je nach Lust und Laune für deftiges Grillgut oder italienische Tradition zu entscheiden.

Besonders praktisch: Ein Holzofen mit selbstreinigendem Garraum vermindert die Arbeit im Anschluss an das gemütliche, echt italienische Essen deutlich. Die Steinbacköfen sind dabei in verschiedenen Ausführungen und Größen erhältlich, so dass sowohl der Gastronom als auch der Privatmann mit kleinem Geldbeutel bei uns einen passenden Holzofen zur tradionell passenden Zubereitung dieses international beliebten italienischen Gerichts kaufen kann.

 

Die Geschichte des Pizzaofens

 

Erste Hinweise auf den Steinbackofen werden von Historikern auf etwa 2000 Jahre vor Christus datiert. Somit gehört er zu den ältesten Öfen überhaupt. Aber durch seine besonderen Eigenschaften bei der der Ausnutzung der in der Brennkammer erzeugten Wärme und auch dem ganz charakteristischen Geschmack der in ihm zubereiteten Speisen hat er sich spielend bis in die heutige Zeit halten können.

So ist es kein Zufall, dass auch viele traditionelle Pizzabäcker im Herzen Italiens noch heute auf den ganz besonderen Charme des Steinofens bei der Zubereitung von Pizza und Broten schwören - und viele Menschen in Italien und auch internationale Besucher geben Ihnen Recht.

 

Pizzaofen: Nützliches Zubehör

 

Hier erhalten Sie auch Zubehör mit Beratung vom Ofenbau- Profi. Ob es sich dabei um eine passende Backofentür, ein passendes Rauchrohr oder anderes Zubehör für Ihren Holzbackofen handelt: Unser Pizzaofen Shop zeigt Ihnen zu vielen der angebotenen Öfen einfach und unkompliziert auf einen Klick gleich die passenden Artikel an. So lässt sich oftmals viel Zeit beim Einkauf sparen.

Ein sehr nützliches Utensil, das bei vielen Pizzaöfen bereits im Lieferumfang enthalten ist, ist der Pizzastein. Dieser kommt in den Backkammern der verschiedenen Öfen zur Anwendung und bietet die bereits zuvor beschriebenen Vorteile bei der Pizzazubereitung. Aber auch der Pizzaschieber, mit dem die Backware in den heißen Steinbackofen geschoben und wieder aus ihm herausgeholt wird, gehört zu dem überaus nützlichen Zubehör.

Wer seinen Steinbackofen z.B. mit Holzbrickets betreiben möchte, der braucht natürlich stehts einen gewissen Vorrat an entsprechendem Brennmaterial. Auch dafür sollte natürlich zum reibungsfreien Ablauf eines italienischen Sommerabends im Freien gesorgt sein. Viele Kunden sind dabei erfahrungsgemäß bereits nach kurzer Zeit von ihrem neuen Steinbackofen absolut begeistert und möchten ihn nicht mehr missen.

Fazit: Ein Steinbackofen zur Zubereitung von Pizza ist sowohl für Privatleute als auch für berufsmäßige Gastronomen aus vielen Gründen attraktiv. Insbesondere gilt dies für die Modelle, in deren Backkammern sich auch traditionell Brot packen, grillen oder räuchern lässt. Schauen Sie sich doch einmal die verschiedenen Modelle an - vielleicht finden Sie ja einen Holzbackofen, der ihren Vorstellungen entspricht.

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Die häufigsten Fragen und Antworten zu den angezeigten Produkten


Aus welchem Material besteht der Boden des Sunday Pizzaofens und muss etwas unter den Ofen?

Der Feuerraumboden besteht aus Schamotteplatten. Der Boden ist im Lieferumfang enthalten. Unter dem Pizzaofen muss ein dämmendes Material Kalzium Silikat Matte verbaut werden, um einen Wärmeverlust zu vermeiden.