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Räucherofen


Räucherofen voll im Trend

 

Für viele Koch- und Küchenliebhaber stellt das Räuchern von Fisch und Fleisch im Räucherofen einen ganz besonderen Hochgenuss dar. Es ist nicht nur der Duft, der aus dem Räucherofen empor steigt, sondern auch die große Vorfreude auf den Gaumenschmaus, der sich später darbietet. Mit einem eigenen Räucherofen können diese kulinarischen Köstlichkeiten ganz einfach selbst hergestellt werden - Kochen mal anders! Ein Räucherofen ist zudem auch einfach selbst zu bauen. Wer sich jedoch lieber auf die hohe Qualität großer Hersteller verlassen möchte, findet garantiert den perfekten Räucherofen in einer großen Auswahl hochwertiger Produkte - ob elektronisch, gasbetrieben oder ganz klassisch mit Holzspänen. Egal ob für das private Räuchervergnügen oder professionell für Restaurants, ein robuster Räucherofen aus Edelstahl findet überall Verwendung.

 

Leckeres aus dem Räucherofen

 

Ein Räucherofen bietet die Möglichkeit sowohl Fisch als auch Fleisch zu konservieren und gleichzeitig mit einem ganz spezifischen Aroma zu versehen. Mit einem Räucherofen im Haus können Räucherwaren ganz einfach selbst hergestellt werden. Hierzu werden die Lebensmittel zuvor eingesalzen oder gepökelt und im Räucherofen platziert - Fisch und Fleisch können zum Räuchern in den Räucherofen entweder eingehängt oder gelegt werden. Nun wird zwischen zwei Räucherarten im Räucherofen unterschieden - das Heißräuchern mit gleichzeitigem Garen oder das Kalträuchern

 

Heißräuchern im Räucherofen

 

Beim Heißräuchern im Räucherofen wird das Räuchergut gleichzeitig gegart. Dazu wird der Glutkasten im Räucherofen mit Grillholzkohle oder Holzspänen angeheizt. Nachdem die Tropfwanne im Räucherofen platziert worden ist, kann die Räucherware eingelegt oder an den Räucherhaken angehängt werden. Die Grillkohle wird auf die Ablage unter dem Räucherofen gelegt. Das Garen geschieht bei einer Temperatur von 60 bis 80 °C in ca. 45 bis 60 min. Zum anschließenden Räuchern wird die mit Räuchermehl gefüllte Räuchermehlschale auf den Innenboden vom Räucherofen gestellt. Die Tür wird erst verschlossen, wenn das Räuchermehl im Räucherofen zu Rauchen beginnt. Anschließend wird der Glutkasten mit der Glut entfernt und die Tür geschlossen. Bei geöffneter Lüftungsklappe am Räucherofen verläuft nun der Räuchervorgang, bis der gewünschte Bräunungsgrad der Räucherwaren erreicht ist. 

 

Kalträuchern im Räucherofen

 

Zum Kalträuchern im Räucherofen dient nur das Räuchermehl in der Räuchermehlschale als Wärmequelle. Die Vorbereitungen sind ähnlich wie beim Heißräuchern. Nachdem die Tropfwanne im Räucherofen so platziert worden ist, dass sie die Umluft im Ofen nicht behindern kann, wird das glimmende Räuchermehl in den Innenraum vom Räucherofen gegeben. Die Temperatur im Räucherofen darf bei dieser Räuchermethode 25 °C nicht überschreiten. Der Räucherofen wird nun geschlossen; der Räuchervorgang startet. Auch hier ist zu beachten, dass die Luftklappe am Räucherofen nicht verschlossen sein darf. Der Räuchervorgang im Räucherofen kann je nach Geschmack beliebig oft wiederholt werden. 

 

Der Räucherofen in der Nutzung

 

Ein Räucherofen ist einfach zu bedienen. Diese Eigenschaft macht den Räucherofen besonders für die private Nutzung so interessant. Es gibt jedoch einige wenige Dinge, die selbstverständlich beachtet werden müssen, da es sich beim Räuchern um den Umgang mit Feuer handelt. Ein Räucherofen muss stets auf feuerfestem Untergrund, fernab von brennbaren Stoffen und im Freien stehen. Während des Räuchervorgangs darf der Räucherofen nicht verschoben werden. Am Räucherofen selbst sind keine Veränderungen vorzunehmen. Um den Räucherofen langfristig zu schützen, sollte er in einer trockenen Umgebung aufgestellt und aufbewahrt werden. Letzteres ist besonders bei einem elektronisch betriebenen Räucherofen zu beachten. Die Reinigung ist bei einem Räucherofen schnell und leicht durchzuführen - mit Lappen und Spülmittel. 

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